秋風が~♪ [植物]
10月に入りましたね~♪
朝夕と日中の温度差が、10℃位あると体調管理にも気を付けなければいけません。
この2~3日前から喉の調子が・・・風邪の前兆のようです。
この夏は、本当に暑かったですが、我家で夏を乗り切れたレシピを紹介します。
「瓦そばモドキ」です。(笑)
我県の北の端の町に、「元祖たかせ」と言う、瓦そばで有名なお店があります。
本物の熱した瓦に、熱々の茶そばが乗って出てきます。
行かれて食べられた方もいらっしゃるかもしれませんね。
食べ方に順序がありまして・・・3~4種の味が楽しめるようになっています。
2年前、長男が帰省した時に食べに行きましたが、
その時の感想があまり好評ではなくて・・・(><)
この夏休みの間、お友達を招待して2度目の「モドキ」を作りました。v^ ^v
短時間で用意できますが、汗タラタラでした。(笑)
・「瓦そば」茶そばのゆでた物4玉入り。我家では二人分¥298
(干麺であれば茹でますが、炒める時くっつき易いので注意!)
・すき焼き用程度の牛肉(甘辛く煮るか炒める)
・卵(金糸がそぼろ炒め)
・小口切りねぎ(こねぎが合うかな?)
・レモン(5mmスライス人数分)
・もみじおろし(必須)
・熱々のたれ(少し甘辛いそうめん汁かな?)
・お好みできざみのり
ホットプレートに軽く油を引き茶そばを炒め始めます。
(少し焦げ目がある位が美味しい。)
①もみじおろしを汁に入れ、まず牛肉で一口。
②次に卵を入れてみる。
③ねぎも合います。
④最後にレモンの絞り汁でさっぱりと
画像がないの残念ですが、昨夜もこれでした。(笑)
おっと~!肝心なお花の絵を忘れるところ・・・。
前書きが長過ぎましたね!
それでは見ていただけますか?
アカジソを撮っていると・・・アリさんが移動中
見えますか?私の肉眼では絶対に見える事はありません。(笑)
上の方に上がって行きました。
コムラサキも綺麗な色~♪
6日、綺麗な青空でした。
おまけ:ツリフネソウのおしり部分(笑)
この下は嫌いな方、スルーしてください。
ウーパールーパーを飼っていらっしゃる方のお家で撮らせていただきました。