SSブログ

秋風が~♪ [植物]

10月に入りましたね~♪ 
朝夕と日中の温度差が、10℃位あると体調管理にも気を付けなければいけません。
この2~3日前から喉の調子が・・・風邪の前兆のようです。
この夏は、本当に暑かったですが、我家で夏を乗り切れたレシピを紹介します。
「瓦そばモドキ」です。(笑)
我県の北の端の町に、「元祖たかせ」と言う、瓦そばで有名なお店があります。
本物の熱した瓦に、熱々の茶そばが乗って出てきます。
行かれて食べられた方もいらっしゃるかもしれませんね。
食べ方に順序がありまして・・・3~4種の味が楽しめるようになっています。
2年前、長男が帰省した時に食べに行きましたが、
その時の感想があまり好評ではなくて・・・(><)
この夏休みの間、お友達を招待して2度目の「モドキ」を作りました。v^ ^v
短時間で用意できますが、汗タラタラでした。(笑)
 ・「瓦そば」茶そばのゆでた物4玉入り。我家では二人分¥298
  (干麺であれば茹でますが、炒める時くっつき易いので注意!)
 ・すき焼き用程度の牛肉(甘辛く煮るか炒める)
 ・卵(金糸がそぼろ炒め)
 ・小口切りねぎ(こねぎが合うかな?)
 ・レモン(5mmスライス人数分)
 ・もみじおろし(必須)
 ・熱々のたれ(少し甘辛いそうめん汁かな?)
 ・お好みできざみのり
ホットプレートに軽く油を引き茶そばを炒め始めます。
  (少し焦げ目がある位が美味しい。)
 ①もみじおろしを汁に入れ、まず牛肉で一口。
 ②次に卵を入れてみる。
 ③ねぎも合います。
 ④最後にレモンの絞り汁でさっぱりと
画像がないの残念ですが、昨夜もこれでした。(笑)
おっと~!肝心なお花の絵を忘れるところ・・・。
前書きが長過ぎましたね!
それでは見ていただけますか?

ヨメナも咲き始めて、秋風が感じられる日になりました。


アカジソを撮っていると・・・アリさんが移動中

見えますか?私の肉眼では絶対に見える事はありません。(笑)

上の方に上がって行きました。

コムラサキも綺麗な色~♪

6日、綺麗な青空でした。

おまけ:ツリフネソウのおしり部分(笑)

この下は嫌いな方、スルーしてください。
ウーパールーパーを飼っていらっしゃる方のお家で撮らせていただきました。

続きを読む


nice!(69) 
共通テーマ:日記・雑感